Большой пельменный… съест
Справочно-информационный материал
В четвёртый раз Удмуртия открывает фестиваль «Всемирный день пельменя» - один из лучших гастрономических, туристических и этнокультурных праздников страны. Он начинается 1 февраля и продлится 10 дней.
Удмуртия – родина пельменей
Фестиваль «Всемирный день пельменя» впервые состоялся в феврале 2015 года: тогда в республике искали способ повысить её туристическую привлекательность и создать для региона имидж не только «родины автомата Калашникова», но и территории с уникальной культурой, одновременно связанной с традициями, и актуальной. При этом нельзя было слишком углубляться в этническое своеобразие удмуртского этноса – образ нужен был «народный», понятный и близкий широкой аудитории.
На помощь пришла кулинарная мифология региона: есть версия, что одно из главных блюд русской кухни, пельмени, получило своё название из удмуртского языка. «Пель нянь» в переводе с удмуртского означает «хлебное ухо» и описывает форму пельмешка. И хотя похожие блюда из тонких сочней теста и разных начинок есть почти у всех народов Европы и Азии, это дало основание удмуртским активистам утверждать, что Удмуртия и есть родина пельменей. Осталось создать культурное событие, поддерживающее мифологию распространения блюда из Удмуртии по всему миру и утверждающее особое место Пельменя в жизни Удмуртии. Таким событием и стал фестиваль «Всемирный день пельменя».
Новый взгляд на пельмени
Старт оказался успешным – первый фестиваль в 2015 году собрал на Центральной площади Ижевска более десяти тысяч человек, а туристический и ресторанный бизнес Удмуртии задумался о специальных «пельменных» предложениях. Кроме того, Всемирный день пельменя получил широкий резонанс за пределами региона – специально на него приезжали туристы из Самары и Тольятти. А уже на второй фестиваль в 2016 году завернул известный кулинарный кинопутешественник Джон Уоррен, автор популярного развлекательно-этнографического альманаха «Поедем, поедим!», и снял на фестивальных площадках полный выпуск своей программы. Третий фестиваль, прошедший год назад, попал в федеральные новостные ленты благодаря установленному рекорду – в день закрытия Всемирного дня пельменя на Центральной площади Ижевска было съедено 74 059 пельменей. Кроме того, производители пельменной продукции из разных регионов продали на фестивале 7 тонн (!) замороженных полуфабрикатов.
Именно благодаря фестивалю жители и гости Ижевска попробовали пельмени с начинками, популярными в пределах небольших районов и почти не известные за их пределами, – например, пельмени с пестиками (побегами полевого хвоща), которые лепят всего в двух-трёх районах Удмуртии; или пельмени с гороховой кашей и пельмени с куриным фаршем, в который щедро добавлена рубленая крапива (удмуртский ответ немецким квадратным пельмешкам маульташен с мясом птицы и шпинатом). Удивительно, но факт: фестиваль «открыл глаза» на многообразие пельменей даже тем, кто всю жизнь прожил в центральной России и считает это блюдо частью своей личной и семейной культуры. Пришедшие на фестиваль люди говорили, что до сих пор не пробовали никаких пельменей, кроме классических мясных, капустных и картофельных вареников. Открытием для них становились даже традиционные удмуртские пельмени с тёртой редькой и со смешанным фаршем из свинины и квашеной капусты. Что уж говорить о более экзотических для наших широт китайских пельменях цзяоцзы с фаршем из мяса птицы, пекинской капусты и имбиря или об итальянских равиоли с сыром и базиликом.
Кстати, фестиваль простимулировал развитие пельменной кухни в Ижевске: ряд кафе и ресторанов на время феста ввёл в меню пельмени разных стран (от кавказских хинкали до вьетнамских паровых пельмешков с креветками), а потом оставил их в постоянной линейке. В результате фестиваль повлиял на пищевую культуру города, обогатил её.
Я б пельменей налепил, пусть меня научат
В этот раз фестиваль не планирует рекорды, но закрепляет и расширяет направления работы, удачно зарекомендовавшие себя в прошлые годы, и тестирует новые проекты. Уже 4 февраля в кафе и ресторанах города начнутся мастер-классы по лепке «пельменных» блюд. Под руководством шеф-поваров заведений все желающие (в большинстве заведений проект проводится бесплатно по предварительной записи) смогут научиться готовить тесто и непривычные начинки для пельменей из кухонь народов мира. Во многих заведениях общественного питания в дни фестиваля действует особое пельменное меню – все они участвуют в премии гастрономического качества «Золотой пельнянь», которая с каждым годом становится всё более престижной.
С 1 февраля стартуют «Пельменные мастерские» - творческие встречи и воркшопы. На одной можно будет освоить азы фуд-фото – художественной, подчёркнуто эстетичной съёмки процесса приготовления блюда и его готового вида. На другой – узнать о правилах парадоксальной, на первый взгляд, пельменной диеты, которая, как оказалось, подходит даже тем, кто придерживается правил здорового питания. На третьей ждут родителей с детьми – писатель здесь будет рассказывать об удмуртских и других народных сказках, а художник – создавать книжные иллюстрации. Интеллектуально-развлекательная мастерская будет посвящена интересным фактам пельменной истории разных стран и языку родины пельменей – Удмуртии.
Путешествие в поисках пельменя
Фестиваль «Всемирный день пельменя» запускает в этом году для своих гостей новую экскурсионную программу «Пельменный уикэнд». Проект программы получил первое место всероссийской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший событийный тур» и предлагает культурно-познавательные маршруты с мощной этнографической и гастрономической составляющей. Маршруты могут быть двухдневные, однодневные или всего на 2-4 часа – в зависимости от формата они охватят исторический центр Ижевска или включат в себя архитектурно-этнографический музей «Лудорвай» и сёла Карамас-Пельга и Шаркан. По возможности будет организована встреча со знаменитыми «Бурановскими бабушками». Участникам «Пельменного уикэнда» расскажут о традиционных ремёслах, костюме и фольклоре удмуртского народа, позволят ненадолго погрузиться в языковую среду и языческую культуру региона. Как ни странно, пельменей за весь маршрут может не случиться (обещают только перепечи) – они остаются таким же мифологическим артефактом этого путешествия, как и сама история о родине пельменей. Как говорят авторы маршрута, главное – верить.
На любой вкус
Самым важным и насыщенным днём фестиваля станет 10 февраля. Всемирный день пельменя развернётся на нескольких площадках – на Центральной площади, в ДК «Металлург», у монумента «Навеки с Россией». Несколько событий фестиваля – концерты, ярмарку, спортивные состязания – объединят «Всероссийские пельменные игры». На них в этом году Ижевск ждёт участников (музыкантов, мастеров декоративно-прикладных ремёсел, поваров) со всей России. Команды из десятка регионов страны соберутся, чтобы показать не только многообразие национальных традиций, но и побороться за звание лучшего региона в гастрономическом и творческом направлениях. Интересным событием обещает стать открытие народного музея «Тау» («Спасибо»), которое готовит Министерство национальной политики Удмуртии. В Миннаце заранее начали сбор экспонатов от жителей, касающихся традиционного быта и кулинарной культуры жителей республики. Здесь намерены собрать коллекцию кухонной утвари, сделанной своими руками (корытца для рубки фарша, блюда, самодельные шумовки и разделочные доски); рецептов написанных от руки мамами и бабушками, которые до недавнего времени заменяли хозяйкам интернет-подборки; фотографий семейной лепки пельменей. На закрытии «Всемирного дня пельменя» планируется презентовать коллекцию нового музея и перенести зрителей в семью ХХ (а может быть, удастся и XIX) века.
Снова на фестивале состоится акция «Открытка из Ижевска» - она начнётся на Центральной площади в полдень 10 февраля. В этом году несколько открыток будут проиллюстрированы фотографиями, которые жители Удмуртии присылали организаторам на конкурс. Лучшие фото, буквально передающие вкус и аромат домашних пельменей, можно будет тут же отправить по почте в любой уголок страны – достаточно купить марку, а почтовый ящик появится прямо на фестивальной площадке. Более того, открытки станут коллекционными, потому что будут погашены специально разработанным для фестиваля штемпелем с символикой Всемирного дня пельменя.
Также в главный день фестиваля состоятся серия национально-спортивных игр «Удмуртская шумовка», ярмарка-продажа авторских сувениров и концерт фолк-фестиваля «Этно-мир», где выступят артисты из разных регионов России, представляющие традиционную культуру своих народов.
Главное блюдо фестиваля
Возможность съесть тарелку свежесваренных пельменей на звонком морозце стала одной из самых привлекательных примет фестиваля. В этом году в день закрытия на площади тоже будут варить пельмени – и не только классические, но и представляющие кухни разных народов мира, с самыми неожиданными начинками. Это замечательное чревоугодие организаторы фестиваля назвали «Межнациональный пельменный съест», и можно быть уверенными, что каламбур окажется оправдан – и гости съедутся, и все пельмени подчистую съедят. Рядом развернётся торговля замороженными пельменными полуфабрикатами от производителей Удмуртии и соседних регионов. А среди гостей фестиваля будет разыгран годовой (!) запас пельменей. Рядом, на площадке «Вернисаж пельменей», все желающие смогут научиться лепить пельмени по рецептам со всего мира всего за два часа.
08.02.2018 • http://udmpravda.ru