Пензенская область – лидер производства мяса в Поволжском регионе
Справочно-информационный материал
Поволжский федеральный округ традиционно занимает второе место, после Центрального, по объему произведенного на убой в живом весе скота и птицы.
В текущем году лидером Поволжского региона по данному показателю стала Пензенская область.
По данным службы государственной статистики Пензенской области, поголовье крупного рогатого скота составило порядка 147,6 тыс. голов (по показателям на 1.10.21), причем данный показатель за последний месяц снизился, а если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, то он снизился еще более значительно. Следовательно, потенциал для развития и увеличения поголовья КРС существует.
Поголовье коров занимает менее половины численности КРС области и составляет порядка 60,3 тыс. голов. Поголовье свиней и овец также снизилось как относительно предыдущего месяца, так и относительно аналогичного периода прошлого года. Рост наблюдается в увеличении поголовья птицы относительно прошлого года. Всего же поголовье птицы во всех хозяйствах Пензенской области составило 14 362,1 тыс. голов.
Как сообщается в докладе о социально-экономическом положении Пензенской области: к началу октября 2021г. на хозяйства населения и фермеров приходилось 54,6% поголовья крупного рогатого скота, 18,3 – свиней, 94,3% – овец и коз (к началу октября 2020г., соответственно, 62,6%; 18,0; 94,3%).
По состоянию на 1 октября 2021г. поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с 1 октября 2020г. увеличилось на 5,6 тыс. голов (+ 9,3%); птицы – на 633,1 тыс. голов (+ 5,1%); свиней уменьшилось на 52,3 тыс. голов (- 19,5%); овец – на 0,6 тыс. голов (-11,5%). К началу октября 2021г. по сравнению с той же датой 2020г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в хозяйствах 13 районов, в том числе коров – в хозяйствах 11 районов; свиней – в хозяйствах Земетчинского, Кузнецкого, Мокшанского, Пензенского и Сердобского районов.
При этом показатели производства мяса в хозяйствах всех категорий демонстрируют пусть незначительный, но рост.
На долю хозяйств населения и фермеров приходится только 5,2% производства мяса от общего его объема. В январе-сентябре 2021г. по сравнению с январем-сентябрем 2020г. в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 1,4 тыс. т (+0,5%), молока – на 33,5 тыс. т (+ 21,9%), яиц – на 7,1 млн шт. (+7,0%). (Доклад о социально-экономическом положении Пензенской области в январе-сентябре 2021 года).
В текущем году в Пензенской области был открыт крупнейший в Европе завод глубокой переработки мяса индейки. В области большое внимание уделяется развитию производства сельскохозяйственной продукции, в особенности птицеводства. Технологии производства на новом заводе характеризуются высокой степенью автоматизации и роботизации процессов, что позволяет обеспечивать высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Также в области планируются к реализации четыре новых сельскохозяйственных проекта по созданию ферм и оросительной системы с использованием сточных вод животноводческих комплексов.
Внедрение современных технологий в производство сельскохозяйственной продукции позволяет Пензенской области быть в числе лидеров по производству мяса в Поволжском регионе.
23.12.2021 • https://penza.meatinfo.ru