В Волгоградской области запущен комплекс по шоковой заморозке овощей
Справочно-информационный материал
Вопросы развития переработки рассмотрены на выездном совещании губернатора Андрея Бочарова на площадке ООО «Волгоградтрубопласт». Сегодня предприятие запустило в работу современный комплекс по переработке и шоковой заморозке овощей.
По словам главы региона, подобных предприятий, оснащенных новейшим оборудованием, в России всего три.
- Сегодня мы запускаем первую линию, всего их будет четыре – завод заработает в полном объеме до конца года, увеличив производительность до 20000 тонн, - отметил Андрей Бочаров. - Предприятие уже заключило прямые договоры с сельхозтоваропроизводителями, а это значит, что продукция, выращенная на территории Волгоградской области, будет востребована и переработана здесь же. Такая единая производственная цепочка - серьезный шаг в развитии АПК региона.
Стоит отметить, что визит губернатора на предприятие и запуск комплекса символично совпал со знаковой датой в православном календаре – днем почитания Сергия Радонежского, получившего также прозвище «Капустник» за традицию солить капусту на зиму в этот день. Демонстрация главе региона технических достижений, применяемых ООО «Волгоградтрубопласт», началась как раз с капусты, выращенной на территории Городищенского района. Однако предприятие готово работать почти со всей овощной продукцией, произведенной местными фермерами: болгарским перцем, брокколи, морковью, луком, кабачками, томатами.
Как рассказал генеральный директора завода Александр Белоконь, инвестиционный проект на территории Волгоградской области по строительству завода реализовывали в течение 2,5 лет.
- Здесь будет создано более 100 рабочих мест, - отметил он. – Объем переработки составит порядка 12-14 тысяч тонн в год, и где-то порядка 10-12 тысяч тонн готовой продукции. Планируем заключить контракты по всей линейке овощей. Наши потребители - это крупные производители замороженных овощных смесей, консервные заводы, заводы по производству детского питания, рестораны, кафе.
В том, что покупатели найдутся, Александр Белоконь не сомневается. Продукция здесь очень высокого качества с низким содержанием предельно допустимых концентраций нитратов. Само производство максимально автоматизировано. Внедрена система удаления отходов, при которой они не утилизируются, а перерабатываются и могут использоваться как вторичное сырье для производства комбикорма.
Особая гордость - современное холодильное оборудование, его здесь называют «сердце завода». Для него используется специальная система охлаждения с применением воды, позволяющая уменьшить потребление электроэнергии. Технология шоковой заморозки увеличивает срок хранения продукта до двух лет, отмечают технологи. За это время он не теряет качества, и если его разморозить – будет, как только что сорванный с грядки.
По словам Андрея Бочарова, работа по созданию на территории Волгоградской области единых производственных цепочек, которые включают в себя производство, хранение, переработку и реализацию продукции, продолжится. Для этих целей реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые уже к сегодняшнему дню позволили увеличить объемы хранения плодоовощной продукции в два раза – со 150 тысяч тонн до 320 тысяч тонн, а переработки – с 200 тысяч тонн до 430 тысяч тонн.
- Для региона это очень важно, - подчеркнул губернатор. - Во-первых, это новые рабочие места, во-вторых, это возможность применения высокоэффективных технологий, и в-третьих, это развитие самих производств. Задача непростая, но выполнимая, что доказывает сегодняшний пример – проект, реализованный с помощью государственной поддержки.
Как отметил Андрей Бочаров, взаимодействие государства, региона и бизнеса дает очень хороший результат, и подавляющее большинство инвестиционных проектов реализуются в Волгоградской области с государственной поддержкой. Проект ООО «Волгоградтрубопласт» общей стоимостью 545,2 млн рублей также был поддержан на региональном уровне – администрация предоставила земельный участок без торгов, кроме того, он получил займ от фонда «Перспективное развитие Волгоградской области».
В планах региона открыть в следующем году еще ряд предприятий по переработке сельхозпродукции, которые увеличат число рабочих мест и будут способствовать выходу АПК Волгоградской области на новый уровень развития – это приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым.
Благородия системной господдержке Волгоградская область вышла в лидеры по производству овощей. С 2014 года в АПК региона завершена реализация 780 инвестиционных проектов на сумму свыше 28,8 млрд рублей. В настоящее время реализуется 312 инвестпроектов на сумму свыше 46 млрд рублей, в том числе 10 крупных проектов на сумму 35 млрд рублей. За последние шесть лет совокупный размер бюджетного финансирования составил 27,6 млрд рублей.
15.10.2020 • https://riac34.ru