Казахстанские производители мороженого покупают сырье в Европе
Справочно-информационный материал
Производители молочных продуктов в Казахстане отмечают дефицит сырья на отечественном рынке, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Парадокс, но чернослив мы закупаем в Прибалтике. Казалось бы, в Казахстане и странах Средней Азии растет немало сырья - слив, но технология производства мороженного предъявляет ко всему жесткие требования, а у нас сырье не обрабатывается на таком уровне. Возможно, он есть в Узбекистане, но там есть определенные нюансы с таможней. Да, у нас свои молоко и сахар, но приходится что-то завозить»,- говорит генеральный директор казахстанской компании мороженого Владимир Пак.
По его словам, в Алматинской области молока хватает, однако, в определенные сезоны ощущается его нехватка, что сказывается на ценах.
«Нам проще покупать молоко в Алматинской области, потому что оно есть. Если будет нехватка, есть рынок соседних стран и регионов. Отмечу, что сухое молоко - полезный продукт, если оно производится с соблюдением технологии. То есть, в специальной 20-метровой башне, по которой снизу идет газ, горение которого дает температуру 120 градусов, а сверху заливается молоко. Получившийся порошок - это натуральный продукт, без него не обходится ни одно мороженое, так как там по технологии должно быть не менее 35% сухого вещества. Другое дело, когда в молочные продукты сыворотку добавляют, растительные жиры, возникает путаница, из-за которой потребитель все молоко считает искусственным», - рассказал Владимир Пак.
30.11.2017 • https://forbes.kz