Эксперты предрекают падение цен на мясо в России весной 2019 года
Справочно-информационный материал
После резкого повышения цен в конце прошлого года и в начале нынешнего эксперты прогнозируют их снижение. В первую очередь это касается оптовых цен и потом уже розничных, пишет «АиФ». Снижение оптовых цен на мясо птицы произойдет благодаря восстановлению производства на части предприятий.
По данным Минсельхоза, цены на мясо птицы в России с начала году уже упали на 4,2%. В то же время им не позволят подняться и поставки курятины из Республики Беларусь. При этом снизились цены и на свинину. По данным Росстата, с 21 января по 4 февраля они упали на 0,6%. В течение 2019 года падение цен на свинину продолжится, предрекает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Случится это благодаря росту производства и внутренней конкуренции. — Как следствие, мы ждем снижения среднегодовых оптовых цен на 5−10%, но это не означает моментальной трансляции в розничный сегмент. Мы ожидаем, что весной увеличится число различных акций и скидок. Но это будет не прямое снижение цен, а косвенное, — считает Ковалев.
К этому же мнению склоняются и другие эксперты, в частности, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он считает, больше всего в этом году подешевеет свинина. С начала 2019 года оптовые цены на нее снизились на 12%, а в среднем цена на свинину по сравнению с 2018 годом будет ниже на 5%. Впрочем, как напоминает эксперт, в условиях рыночной экономики торговые сети и магазины сами определяют свои цены, и поэтому розничные цены не будут падать вслед за оптовыми. Кроме того, на цены на свинину повлияет погода. Если зима затянется, спрос на свинину будет ниже, а значит, будет ниже и цена. — Конечно, на полке потребители это [снижение оптовых цен] увидят не сразу, поскольку розница не реагирует на все моментально. Есть долгосрочные контракты, и снижение оптовой цены на рынке вовсе не будет означать немедленного снижения цен в магазине, — говорит Юшин. В то же время эксперт отмечает, что ждать снижения цен на говядину не стоит. Напротив, они будут расти, хоть и невысокими темпами. По его словам, когда-то в советское время производство говядины хорошо дотировалось, благодаря чему она стоила дешевле, чем вареная колбаса. Однако с тех пор все кардинально изменилось.
— Надо понимать, что говядина нигде в мире не является дешевым мясом, потому что затраты на ее производство по сравнению свининой и тем более с курицей максимальные. Курицу мы выращиваем за 42 дня, а чтобы откормить теленка, необходимо минимум 18 месяцев, — поясняет Сергей Юшин.
21.02.2019 • https://runaruna.ru