Роскачество начнёт серию проверок безглютеновых продуктов
Справочно-информационный материал
Роскачество планирует в ближайшее время организовать масштабные проверки безглютеновых продуктов на российском рынке. Об этом рассказал глава организации Максим Протасов в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), сообщает ТАСС.
Поводом стало отсутствие в стране должной системы по контролю качества и безопасности этих товаров. Ранее на отечественном рынке мониторинг безглютеновой продукции осуществляли международные сертификаторы, которые выявляли различные нарушения. Однако из-за последних геополитических санкций эти организации прекратили осуществлять свою деятельность в нашей стране, поэтому Роскачество решило создать собственную национальную систему сертификации продукции, не содержащей глютен.
Протасов также рассказал о порядке работы российской организации в этом направлении. Сначала она будет проводить так называемые «веерные» (в данном случае - осуществляемые по отдельным элементам, секторам и т. п. в течение определённого времени – ROSNG) исследования продукции. На ту из них, которая соответствует требованиям безглютеновой, будут выдавать соответствующие сертификаты. Основной упор при этом будет сделан на сведениях из маркировки, поскольку даже незначительное количество указанного там глютена может быть опасным для некоторых категорий граждан. По мнению главы Роскачества, такая мера позволит защитить интересы тех потребителей, для которых наличие этого белка в продуктах питания может представлять существенную опасность для жизни и здоровья.
Справка ROSNG
Глютен – белок, содержащийся в злаках и продукции из них. Для большинства людей он безвреден, но некоторым грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Например, этот продукт может вызывать разные формы аллергии. Они могут проявляться в виде кожных реакций (зуда, крапивницы или сыпи), респираторных симптомов (заложенность носа, насморк, чихание и некоторые другие), реже наблюдаются признаки анафилаксии (затруднённое дыхание, отёк гортани и падение давления). Встречаются и желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, диарея, тошнота, рвота). Также глютен опасен людям, страдающим целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором такой белок вызывает разрушение тонкой кишки, что приводит к серьёзным осложнениям и нарушению всасывания питательных веществ. Симптомами этой болезни являются вышеназванные желудочно-кишечные проявления, а также хроническая усталость, анемия, ломкость ногтей и волос, у детей возможны снижение аппетита, задержка роста, отставание в физическом и умственном развитии.
19.06.2025 • https://rosng.ru