FAO ожидает по итогам 2025 года рост предложения на мировом рыбном рынке и рыбного экспорта вопреки торговым барьерам
Справочно-информационный материал
FАO прогнозирует увеличение в 2025 году объема производства продукции рыболовства и рыбоводства на 1,5%, до 196,6 млн тонн, а объема мировой торговли — на 1,7%, до $183,8 млрд.
Как отмечается в опубликованном в начале июня обзоре, торговая политика остается серьезной проблемой для рыбной промышленности.
Из-за рисков усиления торговых войн на фоне обсуждения повышенных импортных пошлин США и ответных мер со стороны других стран ВТО обновила прогноз мировой торговли. Организация пересмотрела его «со скромного расширения до сокращения на 0,2%» — это самая «слабая оценка» со времен пандемии.
Свой прогноз мировой торговли рыбопродукцией FAO называет «плоским». Аналитики объясняют, что рост в денежном выражении в 1,7% сопровождается ростом объемов на 0,5%. При этом ожидается, что умеренное сокращение торговли рыбопродукцией в реальном выражении, начавшееся в конце 2022 года, продлится третий год подряд. Американские и европейские исследования указывают на то, что высокая инфляция 2023 года продолжает оказывать влияние на доверие потребителей и, следовательно, на торговлю.
Среднее значение Индекса цен на рыбу FAO за первые четыре месяца 2025 года составило 117,6 пункта, в целом сохранившись на уровне аналогичного периода прошлого года. Цены на некоторые виды дикой рыбы немного снизились на фоне стабилизации запасов, а котировки на продукцию аквакультуры укрепились. Ожидается, что сокращение квот на треску и западно-средиземноморского хека компенсирует рост уловов минтая и аргентинского кальмара. Хотя поставки рыбной муки стабилизировались после значительных уловов перуанского анчоуса, предложение рыбьего жира остается ограниченным.
По итогам года FAO ожидает, что производство аквакультуры достигнет 104 млн тонн (рост на 2,6% к 2024 году), а дикого промысла — 92,6 млн тонн (рост на 0,3%).
19.06.2025 • https://www.fishnet.ru