Производство мороженого в России за I квартал выросло более чем на 2%
Справочно-информационный материал
Производство мороженого в России за первый квартал (январь-март) текущего года выросло на 2,1 процента от того же периода минувшего – до 124,9 тысячи тонн. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на данные Росстата, Союзмолока и Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
В точных цифрах это на 2,6 тысячи тонн больше чем за тот же период минувшего года. В сравнении с первым кварталам 2023 года разрыв оказался ещё более ощутимым – тогда было выпущено 103 тысячи тонн такого лакомства.
На протяжении последних пяти лет наблюдалась разнонаправленная динамика. В 2020 году удалось произвести 449 тысяч тонн. В 2021 году показатель увеличился до 527 тысяч тонн, в следующий за ним год снизился до 464 тысяч. В 2023 производство молочного продукта вновь выросло до 515 тысяч тонн, а в прошлом преодолело очередную планку, составив 600 тысяч.
Успехи отмечались и потреблению молочного лакомства. Согласно данным, которые приводились на январь-февраль, оно увеличилось на 5,2% до 63,9 тыс. тонн. Запасы этого продукта на складах производителей к концу марта текущего года по-прежнему остаются выше уровня того же периода прошлого года на 17 процентов и составляют 67,6 тыс. тонн.
Справка ROSNG
Официальных прогнозов по производству мороженого в текущем году нет. По оценке Businessstat, итоговый показатель может составить около 630-660 тысяч тонн. В центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка несколько лет назад привели прогноз к 2030 году – 614,5 тысячи тонн. Это на 31 процент больше взятого для сравнения 2022 года. Более свежие оценки недоступны. По потреблению мороженого у РСХБ есть прогнозы на текущий год – 3,6 килограмма или 45 средних стаканчиков на человека в год.
29.05.2025 • https://rosng.ru