Мясопереработчики ЯНАО планируют заготовить рекордный объем оленины
Справочно-информационный материал
В ЯНАО начинается кампания по заготовке оленины. В этом году 17 сертифицированных комплексов планируют получить рекордный объем — 3000 тонн мяса.
По сложившейся традиции первым в заготовительную кампанию включается мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. За ним по утвержденному графику последуют остальные. Сейчас они заключают контракты с поставщиками. Основной этап придется на первые числа ноября.
В 2020–2023 годах объем заготовки оленины в ЯНАО вырос с 2036 до 2839 тысячи тонн. В I квартале 2024 года произведено более 690 тонн — это максимальный результат за всю историю округа.
По словам директора регионального департамента АПК Андрея Рубашина, характерная тенденция последних четырех лет — увеличение количества частных оленеводческих хозяйств, непосредственно участвующих в заготовительной кампании, что положительно сказывается на их доходах.
В ЯНАО разработана система государственной поддержки оленеводов. За килограмм оленины категории «свободная реализация» им выплачивают не менее 450 рублей. В ближайшее время окружное правительство обсудит возможность увеличения закупочной цены. Убой оленей осуществляется в строгом соответствии с законодательством. Сертифицированные комплексы принимают только сертифицированных животных и проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.
12.09.2024 • https://salekhard.meatinfo.ru